Пожарная безопасность в общественных местах

Пожарная безопасность в общественных местахважная задача, а после событий у нашего ближайшего соседа, ещё и первостепенная (у всех на слуху печально известные развлекательные комплексыХромая лошадьиЗимняя вишня”). В нашей стране не было таких крупных пожаров с сотнями жертв, но это не повод для того, чтобы халатно относиться к правилам пожарной безопасности

Что же включает в себя пожарная безопасность в общественных местах?

Вот на что следует обратить внимание в первую очередь:

  1. Огнетушители должны висеть на просматриваемом месте невысоко от пола, а доступ к пожарным гидрантам не вызывать затруднений.
  2. Пожарные краны, красные или белые ящики должны легко открываться. Если они закрыты, то ключ должен находиться здесь же под стеклом.
  3. Доступ пожарных на крышу должен обеспечиваться вертикальными железными лестницами на стенах. Окна в здании должны открываться легко. Плюсом будут являться люки на потолке при закрытых окнах.
  4. Важно проверить наличие эвакуационных знаков. Они должны правильно указывать куда бежать. Важно, чтобы эти выходы не были тупиковыми.
  5. Отделка путей эвакуации и пожарных выходов выполняется только негорючими материалами. Утеплители из пенопласта или пенополистерола запрещены.
  6. В случае отключения света при пожаре, обязательно должно включаться освещение с надписьюВыход”. Планы эвакуации и направления эвакуации покрываются специальной фосфорисцирующей краской. Лифты в случае пожара отключают.
  7. Рядом с вращающимися всегда должны быть открыты и обычные двери.
  8. В общественном здании всегда должны быть механизмы пожаротушения и оповещения о пожаре: система дымоудаления, датчики дыма, спринклерная система пожаротушения (красные и белые краны на потолке). Чаще всего при работе, датчики на них мигают.
  9. Парковки, забитые машинами отрицательно сказываются на пожарной безопасностипожарная техника не сможет быстро расположиться на месте. Специальные подъезды огораживаются ленточками и никогда не блокируются другим транспортом.

Меры предосторожности при посещении общественных мест.

Чтобы всегда чувствовать себя  защищённо в развлекательных или иных общественных местах, ознакомьтесь с их планами этажей заранее. Это можно сделать дома, заглянув на сайт компании. Отметьте для себя количество входов в здание и запасные выходы, а также переходы в соседние помещенияУже на месте остановитесь на несколько минут, чтобы изучить планы эвакуации при пожаре, они обычно размещены у главного входа и на каждом этаже. На этих планах указаны пути эвакуации для быстрого покидания помещения из любой его точкиХорошо, если есть памятка о пожаре, изданная администрацией, которую можно взять с собой на рецепшен ил на информационном стенде.

И ещё. Возьмите себе за правило, оговаривать с вашими детьми место встречи, если вдруг произойдут непредвиденные ситуации. И помните, услышав оповещение о пожаре, не поддавайтесь паникенеадекватно реагирующих людей будет достаточно. Хладнокровиелучшее качество при пожаре.

Пожарная безопасность в общественных местах – это первостепенная задача руководителей и владельцев спортивных, развлекательных и других общественных учреждений. Приглашайте наших специалистов для проведения аудита в области пожарной безопасности и мы сведём ваши риски к минимуму, освободим от возможных штрафов и от проверок государственного пожарного надзора на 3 года. Аудит и грамотное противопожарное оснащение всегда дешевле, если на другой чаше весов – закрытие вашего бизнеса и людские жизни.

Хотите получить консультацию?

Звоните! +7 (701) 500 09 66, +7 (705) 290 64 10

Позвонить