Всё об испытании пожарных лестниц

испытания пожарных лестниц

Чтобы как следует подготовиться к визиту пожарной инспекции, важно исследовать пожарную лестницу на безопасность и пригодность. В этой статье мы раскроем значение испытания пожарных лестниц.

Для чего нужны пожарные лестницы

Они существуют для вывода людей из сооружения, а также для передвижения пожарных и спасательных команд. Обычно, лестница предусматривается проектом любого общественного или жилого сооружения.

Разновидности пожарных лестниц

Эвакуационные лестницы существуют внутренние (расположенные на лестничных площадках), и открытые (расположенные снаружи сооружения). Они имеют выходы на всех этажах и обеспечивают, как того требуют нормативы, второй эвакуационный выход.

Другое их применение – предоставление доступа для МЧС, газовой службы, силовиков во время нештатной обстановки.

Наружные лестницы производятся из металла и бывают двух разновидностей: маршевые и вертикальные.

Если пожарная лестница не была смонтирована во время возведения сооружения, её необходимо возвести при реконструкции или капитальном ремонте.

Требования к пожарным лестницам

К эвакуационным лестницам предъявляются жёсткие требования. Здесь всё должно соответствовать строительным нормам: уровень пожаростойкости, защита от коррозии, требуемое качество металла, из которого изготовлена лестница.

Запрещено применение любых сгораемых строительных материалов. Очень важны расстояния

до открытых проемов сооружения. Поэтому производство пожарных лестниц и их монтаж – это лицензируемый вид работ.

Испытания пожарных лестниц

За противопожарную ситуацию здания отвечают его собственники. Важно содержать пути эвакуации в надлежащем виде: они должны быть исправны, не должны заваливаться мусором и хламом, и легко доступными изнутри. За несоответствующее их состояние собственники могут понести административную ответственность, а в отдельных случаях – и уголовную ответственность.

Чтобы этого не произошло, нужно:

  • ежегодно отслеживать конструкции пожарных лестниц.
  • проводить испытания пожарных лестниц на прочность, которые проводятся во время приёмки здания и во время ремонта.

Проверка конструкций может производиться эксплуатирующей здание компанией, а испытания – прерогатива только организаций, располагающих оборудованием, прошедшим аттестацию, измерительными приборами и специально обученными профессионалами.

За услугой испытания пожарных лестниц вы можете обратиться в нашу компанию «RD Fire Group».

Хотите получить консультацию?

Звоните! +7 (701) 500 09 66, +7 (705) 290 64 10

 

Позвонить