Как пройти сертификацию в пожарной безопасности

сертификация

Пройти пожарную сертификацию означает провести испытания в аккредитованной испытательной лаборатории, чтобы установить соответствие свойств товара нормам пожарной безопасности. В этой статье мы расскажем, как пройти такую сертификацию.

Цель испытаний

Задача – установить реальные величины характеристик товара, который находится на испытании. Результаты исследований испытательная лаборатория оформляет в протокол, на основании которого и выдаётся сертификат соответствия.

Требования к испытательным лабораториям:

  • независимость от производителя или потребителя испытываемых товаров;
  • наличие сертификата в пожарной безопасности;
  • наличие оснащения, прошедшего аттестацию, наличие расходных материалов. Эксперты организации должны использовать измерительные способы и устройства, которые соответствуют законодательству РК.

Получить аккредитацию достаточно непросто, и этот статус лаборатория обязана периодически удостоверять. Обязательно в штате лаборатории должны работать, прошедшие пожарную аттестацию, профессионалы.

Область аккредитации

Аттестат аккредитации выдаёт уполномоченный орган на определённые виды работ (огневые, токсичность). Это и есть область аккредитации, которая отражена в приложении к аттестату. Внимательно изучайте эти документы, чтобы выбрать лабораторию под ваши задачи.

Пожарные испытания проходят по этапам:

  1. Отбор образцов, их идентификация. Это сопоставление свойств и качества образцов с их техническим паспортом. Образцы должны строго соответствовать продукции, поставляемой покупателям.
  2. Испытания. Они производятся по утвержденным методикам с применением аттестованных способов и устройств исследования, внесенных в реестр разрешенных в РК. В процессе фиксируется время от начала теплового действия на образец до наступления одного из, обозначенных нормами, максимальных состояний по пожаростойкости. Замеряются горючесть, токсичность, показатель дымо-образования и др.
  3. Получение протокола испытаний. Это отчет с информацией об испытательной лаборатории с описанием программы и способов произведённых исследований, сведения о задействованном оснащении и средствах измерения, реальные величины параметров испытываемых образцов с измерительной погрешностью. Также прилагается акт отбора образцов.
  4. Регистрация протокола в государственном органе, осуществляющим руководство в пожарной безопасности.

При выборе испытательной лаборатории, непременно изучите её аттестат и область аккредитации. Аттестацию нашей лаборатории ТОО «RD Fire Group» вы можете увидеть здесь.

Заключение

Если производитель или продавец реализует товары без пожарного сертификата, их могут наказать большими штрафами и приостановкой деятельности. Но самое опасное заключается в том, что использование продукции, не прошедшей сертификацию, может повлечь угрозу жизни и здоровью людей и здесь уже штрафами не отделаешься. Поэтому, проводите испытания своей продукции только в аккредитованных лабораториях, это убережёт вас от подобных рисков. Подробно о нашей лаборатории и её услугах вы прочитаете здесь. По вопросам проведения испытаний вы можете связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

Мы поможем вам пройти сертификацию в пожарной безопасности обратитесь в нашу компанию «RD Fire Group».

Хотите получить консультацию?

Звоните! +7 (701) 500 09 66, +7 (705) 290 64 10

 

Позвонить