Чем полезен собственнику аудит пожарной безопасности

аудит пожарной безопасности

Законодательством РК разрешается проверка пожарной безопасности на предприятии не только контролирующим органом, но и с помощью независимой фирмыаудитору, которая осуществляет аудит пожарной безопасности.

Кто может проводить аудит

Проверка осуществляется аудиторами, которые прошли обязательную аккредитацию пожарной безопасности и имеют свидетельство. Специалисты фирмыаудитора имеют свидетельство о прохождении обучения с присвоением квалификации.

Зачем проводить пожарный аудит

Цельвовремя определить и устранить неполадки в противопожарной безопасности. Если предприятие успешно прошло проверку, то оно исключается из плановой проверки контролирующими органами на три года. Если аудитором при аудите выявлены недочёты, то никакие штрафы не накладываются, а выдаются разъяснения для ликвидации надочётов.

Кому запрещено производить пожарный аудит

Главное условие пожарной проверкинезависимость. Поэтому фирмеаудитору запрещается осуществлять аудит пожарной безопасности на объектах, находящихся у него в собственности. Также запрещается проверка там, где раньше фирмойаудитором устанавливались системы пожарной безопасности, так как, в этом случае придётся аудировать свою же работу.

Как проходит аудит пожарной безопасности

Проверку можно делать, как на всём объекте, так и на какой-либо его части, что отражается в договоре. Проверка проходит по этапам:

  • анализируется пожарная документация организации;
  • осматривается противопожарная безопасность организации;
  • если в договор предусматривает, то проводятся экспертизы и расчеты;
  • оформляется вывод о соответствии ПБ обязательным нормам.

Заключение о независимой оценке пожарного риска

По итогам аудита оформляется заключение, которое содержит:

  • реквизиты фирмы, проводившей проверку;
  • дата и номер договора;
  • реквизиты организации, заказавшей проверку;
  • описание объекта проверки;
  • ФИО специалистов, проводивших аудит;
  • вывод о соответствии ПБ или указания по ликвидированию недочётов.

Заключение выдаётся объекту, прошедшему проверку. Копия – в органы, производящие контроль ПБ.

Итоги аудита

Если проверка прошла успешно, то на основании заключения, предприятие, его проводившее, исключается из списка плановой государственной проверки. Если же выявлены недочёты, то, согласно указаниям, предприятие устраняет их, после чего заказывает повторный пожарный аудит, чтобы зафиксировать устранения нарушений. О том, как заказать аудит своих объектов, вы узнаете на станице наших услуг или просто позвоните нам.

Хотите получить консультацию?

Звоните! +7 (701) 500 09 66, +7 (705) 290 64 10

 

Позвонить