Испытание инженерных конструкций Алматы

Двери и ворота – это строительные конструкции, предназначенные для закрытия проемов в стенах и ограждениях. На рынке представлено множество разновидностей дверей и ворот, различающихся конструкцией, материалом, дизайном и другими параметрами. Однако ко всем видам дверей и ворот предъявляются определенные требования пожаробезопасности, надежности и долговечности.

Противопожарные испытания дверей, ворот

Для создания противопожарных преград используют специальные огнестойкие двери и ворота. Они защищают проемы, обеспечивая локализацию возгорания и препятствуя распространению пламени. Огнестойкие двери изготавливаются из огнеупорных материалов, они могут быть глухими и с противопожарным остеклением, одно- или двухстворчатые. Противопожарные ворота также выпускаются в различном исполнении, они бывают распашными, откатными, подъемными. Конструкции могут оснащаться противопожарной автоматикой и датчиками задымления.

Испытание дверей, ворот на огнестойкость проводятся в аккредитованных лабораториях, оборудованных специальными печами. Испытываемую конструкцию помещают в печь и начинают повышать температуру. Испытания длятся до тех пор, пока сквозь двери или ворота не начнет пробиваться пламя, полученный результат фиксируется в протоколе.

Пределом огнестойкости является время, в течение которого противопожарная конструкция сохраняет целостность и способна сдерживать распространение пламени. Этот показатель указывается в сертификате.

Испытания дверей, ворот на надежность и безопасность

Входные двери в квартиру или дом должны быть прочными и взломостойкими. Именно эти качества отвечают за сохранность имущества и жизней людей. Одним из показателей входной двери является класс прочности. Он характеризует способность металлической конструкции выдерживать механические воздействия и противостоять взлому. Для присвоения класса прочности дверной блок подвергают статическим и динамическим испытаниям. Процедура проводится в аккредитованных лабораториях.

Статические воздействия заключаются в том, что дверь проверяют на выдавливание, отжим и отгиб в зоне прикрепления петель и по всему периметру полотна. Динамические испытания состоят в том, что дверная конструкция проверяется на стойкость к ударам, перепиливанию, резке с помощью ручного и электроинструмента.

Результаты испытаний дверей, ворот фиксируются в протоколе. По их результатам изделию присваивается класс прочности.