Определение класса пожарной опасности конструкций

Пожары уничтожают жилища, коммерческие и промышленные объекты, на них ежегодно гибнет и травмируется огромное число взрослых и детей. Чтобы обеспечить пожаробезопасность жилых и общественных объектов, строительные конструкции должны соответствовать противопожарным нормативам. Они были разработаны для снижения риска возгораний и минимизации ущерба.

Определение класса пожарной опасности конструкций: как проводится категоризация

Жилые и общественные здания делятся на четыре категории конструктивной пожароопасности. Определение класса пожарной опасности конструкций производится в соответствии с назначением объекта, численности пребывающих в нем граждан и других параметров.

В каждом из классов установлены свои нормативы противопожарных качеств, которым должны соответствовать строительные конструкции. Ключевым показателем служат характеристики пожаростойкости несущих элементов, лестниц, огнестойких преград и прочих элементов.
Определение класса пожарной опасности строительных конструкций осуществляется на основании лабораторных испытаний в аккредитованной структуре. Результаты фиксируются в протоколе и отражаются в официальном заключении.

Присвоение категории пожарной опасности производится в зависимости от уровня теплового эффекта от горения, характеристик выделяющихся при горении газов, риска обрушения строительной конструкции и других параметров. Методика проведения испытаний и категоризации описана в отраслевом ГОСТ.
Применение тех или иных стройматериалов должно соответствовать классу конструктивной пожарной опасности объекта. Для этого все строительные материалы делятся на 4 группы, от К0 до К3. В категорию К0 отнесены не пожароопасные материалы, К1 – с малой пожарной опасностью, К2 – умеренно пожароопасные, К3 – пожароопасные.

Категоризация стройматериалов проводится в зависимости от их огнестойкости, воспламеняемости и других факторов. Экспертизу и присвоение класса пожароопасности проводят аккредитованные организации на основании огневых натурных испытаний. Во время испытаний оценивается степень воспламеняемости, способность к горению, уровень повреждения от теплового воздействия, дымообразующие качества.
Если изделие выполнено из полностью негорючего материала (металл, камень и прочее), то испытания не проводят. В таких ситуациях присваивается класс пожарной опасности К0 на основании экспертной оценки.