Пенообразователи: основные виды и свойства

Использование пены в качестве средства тушения огня стало настоящим прорывом в сфере пожаротушения. Огнетушащая пена существенно сокращает расход воды и позволяет тушить возгорания на большой площади. Ее используют для тушения возгораний твердых и жидких веществ, в том числе и пожаров нефтепродуктов.

Виды пенообразователей

Пенообразователь представляет собой концентрированный водный раствор определенного комплекса компонентов. Точный состав конкретного пенного концентрата является коммерческой тайной, однако все пенообразователи содержат поверхностно-активные вещества. Именно за счет ПАВ они образовывают значительное количество пены при небольшой концентрации. По типу поверхностно-активных веществ современные пожарные пены делятся на углеводородные и фторсодержащие.

Самым важным свойством огнетушащей пены является кратность – соотношение объема пены и объема использованного пенообразователя. В соответствии со значением этого показателя огнетушащие пены делят на пеноэмульсии, низкократные, среднекратные и высокократные пены.
По назначению пенные концентраты делятся на универсальные, целевые и пленкообразующие. Универсальные составы являются самыми распространенными, именно их используют пожарные при тушении большинства возгораний.

Пенные концентраты целевого назначения используются для ликвидации возгораний легковоспламеняющихся жидкостей. Существуют специальные составы для нефтепродуктов и для жидкостей, растворимых в воде.

К целевым огнетушащим средствам можно также отнести составы с высокой морозостойкостью, которые предназначены для регионов с суровыми климатическими условиями. Многие универсальные пенообразователи замерзают при отрицательных температурах и не могут использоваться без предварительного размораживания.

Пленкообразующие пенные концентраты – это особый класс пенообразователей для тушения воспламенений авиационного топлива, горючих газов и прочих видов углеводородного топлива. Они формируют пленку на поверхности горючего вещества, которая предотвращает повторное возгорание.